孝道是否一定要靠法律维持?

发布时间:2019-06-04 15:47:28


    邬某某诉至法院,要求被告丁某某返还其保管的现金4万元及低保卡和60岁老年人补助卡。汤旺河区人民法院受理了此案件,经过本案承办法官调解后,原告撤回了起诉。

    原告邬某某系被告丁某某的母亲。2013年1月8日,原告与被告及被告的长子签订协议约定:原告将一户动迁安置房产权转让给原告的孙子,原告的长子一次性给付原告4万元,被告代为收取此款项,并有权支配该款项,但被告要负责原告以后的居住、生活、医疗及丧葬等全部费用。在2015年9月,原告因为被告不履行协议约定的赡养义务,要求去长子家生活并带走4万元、低保卡和60岁老年人补助卡,被告不同意原告离开,两人产生纠纷。在案件审理过程中,被告认为原告糊涂,她是受长子唆使才这样做,并认为这部分钱是父亲的遗产,是作为赡养母亲的补偿,不同意返还此钱款。

    汤旺河区人民法院经审理认为,虽然被告按照协议约定赡养了母亲,并有权支配该钱款,但原告与被告系母女关系,被告有赡养原告的义务,被告附带条件的赡养母亲与善良风俗、传统美德不符。经过调解后,原告撤回了起诉,被告也将钱款和银行卡一并还给了原告。

    赡养父母是子女应尽的义务,父母含辛茹苦的将子女抚养成人,子女也因该善待老人,给他们多一些关爱,让他们的晚年生活过的快乐轻松。现在社会出现了很多赡养老人的问题,子女在赡养老人的问题上产生纠纷,都想逃避推脱责任,他们的做法既给老人的生活带来了困难又使老人伤心。我们要让老人在一个有爱的环境下生活,给下一代做好榜样,别再让父母伤心流泪,别再让他们承受孤独,多一份关心,少一份抱怨,让老人生活的安定舒心。

 
 

 

关闭窗口