一双慧眼辩真伪,无所遁形被处罚

  发布时间:2018-05-25 10:26:14


    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(一)项和第(二)项规定,伪造、毁灭重要证据。妨碍人民法院审理案件的;以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的,人民法院都可以根据行为人的情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第一百一十五条 对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。

    近日,汤旺河区人民法院在审理原告纪某诉被告刘某生命权、健康权、身体权纠纷案中,原告纪某为获得不当的利益,指使张某为其做伪证,作虚假证言,告其不用怕,只要按其交待的事说就好。庭审中,证人在法官及被告的发问中露出破绽,遂证人拒绝再继续做证,并承认自己是做了伪证。而原告还坚持索赔,并且坚持不同意调解。庭审后,主审法官对原告及证人进行了询问,原告及证人均承认做伪证的事实并认错悔错。汤旺河区人民法院对纪某和张某进行了批评教育,并依法作出了对原告纪某处以罚款600.00元,对证人张某处以罚款500.00元的处罚决定,后张某对自己的过错向被告进行了赔礼道歉。

    法院认为,纪某和张某的这种行为不仅影响了刘某依法维权,并且扰乱了民事诉讼的正常秩序,是一种严重的妨害民事诉讼行为,依法应予处罚。通过此案的处罚决定,不仅仅彰显出司法的权威性和法官裁判的严谨性,还能让法治实现正本清源。同时也通过本案警示人们在民事活动中应当诚实、守信用,正当行使权利和履行义务,切莫以身试法。

责任编辑:蔡祥林    

文章出处:政工科    

 
 

 

关闭窗口