法律常识

发布时间:2017-08-25 09:57:01


第一部份 法律常识的学习很重要

千好万好法律最好,金贵银贵和谐最贵。我们需要了解一些相关法律常识,这样才能维护自己的合法权益,提高自己的生活质量。知法,你能远离黑恶的深渊;守法,你能享受生活的安宁;用法,你能维护正当的权益。希望我们此次法律传宣对您有所帮助。

第二部份 什么是起诉

人们在社会生活和经济交往中,难免会产生这样、那样的争议或纠纷。当您遇到这些争议或纠纷时,依法可以选择多种途径去化解,而选择到法院起诉即俗话所说的“打官司”、“告状”请求司法保护,是您解决争议或纠纷的最后的法律途径。

依照民事诉讼法规定,民事纠纷实行“不告不理”的原则,所以没有您的起诉,法院是不能主动启动民事诉讼程序。如果您不主动、及时地寻求法律的保护,那么法律也难给予您及时的救助。因此,起诉对于当事人利益的保护与民事诉讼程序的启动具有重要意义。

民事起诉和受理:

《民事诉讼法》第一百零八条 起诉必须符合下列条件:

(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(二)有明确的被告;

(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

《民事诉讼法》第一百零九 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

《民事诉讼法》第一百一十二条 人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

第三部份 婚姻家庭法方面的法律常识

1、婚姻法规定,子女的姓,可以随父亲姓,也可以随母亲姓。

2、夫妻中女方在怀孕期间、生孩子后1年内或者打掉孩子后六个月内,男方不能向法院起诉离婚。

3、夫妻双方因感情不和分居两年以上的,一方向法院提出离婚,经过调解无效的,法院可以判决离婚。离婚后,孩子归一方抚养,另一方有权利探望孩子。

4、继承权男女是平等的,嫁出去的姑娘不是泼出去的水,别忘了父母遗产有女儿一份。

第四部份 劳动法方面的法律常识

1、法律原则上禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位可以招用未满十六周岁的未成年人,但是必须依照国家规定的相应程序来办理。

2、劳动者与用人单位订立的劳动合同应当是书面形式,合同中约定试用期的,试用期不得超过6个月。

3、发生劳动争议纠纷后,劳动者可以在六个月内,以书面形式向仲裁委员会申请仲裁。

第五部份 消费者权益保护法方面的法律常识

1、一些饭店、茶楼或咖啡厅等场所都规定了顾客的最低消费额,注意这样的规定是没有法律依据的。

2、在购物时获得的赠品或者奖品存在质量问题的,您照样可以向销售者提出维修、调换或者赔偿的要求。

3、在购卖价格较贵的物品时,一定要让销售方出具发票,要求销售方出具发票是您的权利。

第六部份 其他方面的法律常识

1、房地产开发商不能够在还没有解除商品房买卖合同前,又将该房屋卖给他人,这一买卖不受法律保护。

2、如果遭遇飞来横祸,如被从楼上掉下来的花盆或路边的广告牌砸着或是掉进了没有盖好且没有设警示牌的洞井而受伤,则可以将它的管理者告上法庭。

3、您若被公安机关传唤或拘传,其时间最长不得超过12小时。

4、实行九年制义务教育的学校,没有权利开除在校的学生。

5、自已的东西被他人抢劫或者房屋被他人霸占,在一年之内有权要求他人返还自己的东西或房屋。

巡回法庭联系电话:0458-8852576  0458-8852585

 
 

 

关闭窗口