拒绝酒驾 从你我做起

  发布时间:2017-04-01 15:39:34


    2014年11月某天,被告人王某酒后驾驶小型轿车,沿汤旺河东风大街由西向东行驶至农商银行路段时,与对方向步行的被害人王某某发生交通事故。经伊春市中医院司法鉴定所鉴定:王某血液中的乙醇成份含量为234mg/100ml,属醉酒。

    伊春市汤旺河区人民法院经审理认为:被告人王某醉酒在道路上驾驶小型轿车,与他人发生交通事故,血液中酒精含量为234mg/100ml,其行为已构成危险驾驶罪。鉴于被告人王某能积极支付被害人住院期间的医疗费10万余元,取得被害人的谅解,在庭审中认罪态度较好,有悔罪表现,可从轻处罚。依照刑法有关规定,以危险驾驶罪判处被告人拘役二个月,罚金人民币4 000.00元。宣判后,王某未提出上诉。

    这起案件给我们的警示是:酒后驾驶行为给他人和自身的人身和财产造成了危害,为此,国家在近几年严厉打击酒驾行为,特意将酒驾入刑,体现了国家治理酒驾这种危险行为的决心,博得了人民群众的一致叫好声。本案中的王某家庭并不富裕,在拿出自己家里的全部积蓄赔偿给被害人并取得被害人的谅解后,还要为自己的行为承担刑事责任,给自己和家庭带来了沉重的伤害和负担,王某最终受到了法律的严惩,为自己的行为付出了代价,同时,每一位驾驶人都应以王某的行为为戒,拒绝酒驾,从你我做起。

 
 

 

关闭窗口