人本善、盗无奈

  发布时间:2016-03-25 15:48:37


    2015年4月中旬,被告人杨某某向被告人王某提出上山拉烧柴,王某同意后,于同年4月22日至24日,二被告人开着运材车和四轮车,携带油锯和大斧,窜至汤旺河东升林场施业区101林班8小班林内,将一装车场存放的臭白松风倒风折木材打造成木柈盗走三车,存放在杨某某家前院一空地处准备自用。案发后木柈三车已返还东升林场。经汤旺河林业局森林经营管护公司和伊春市汤旺河区价格认定中心鉴定三车木柈折合木材材积14.002立方米,估价为2 520.00元。

    承办法官认为,被告人杨某某、王某以非法占有为目的,盗窃公共财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人杨某某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金人民币2 000.00元。被告人王某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金人民币1 000.00元。

    盗窃可以不劳而获,可以用较小的劳动力换取较大的财富!所以有些人才铤而走险,走上了犯罪的道路。

    而我今天想谈的并不是批判盗窃者,而是想看看事件背后的原因,人的本性都是善良的,没有人愿意背负一个犯罪份子的身份。大部分人会认为盗窃的发生的主要是因为个人道德素质差、好吃懒做、不愿靠勤劳的双手创造财富,而我看到产生这些原因的背后却是经济发展的落后无法解决劳动力,导致部分人群没有固定收入,这种现象间接产生犯罪的诱因,才让一些人铤而走险。像本案当中二位被告人都是无业者,没有固定的工作,靠打零工养家糊口,而且当下我们林区经济发较慢,没有固定的第三产业发展,冬季较长较冷,影响外地企业对本地投资的兴趣,所以对于没有一技之长的他们就业愈发困难,加之法律意识淡薄,大钱难挣,企图偷捞一把,回家享受,导盗窃案件也随之频发。

    针对盗窃罪的预防,首先要加强法律宣传,提高公民法律意识,增强法制观念永远是第一位的。其次是要大力发展地区经济,加大招商引资力度,增加岗位解决劳动力。最后我们应坚持贯彻宽严相济刑事政策,惩治与教育相结合,让盗窃罪犯重返社会,开展新的生活,营造一个自食其力、重新做人的良好社会氛围,从而有效地预防和减少重新犯罪。

 
 

 

关闭窗口