浅议财产刑执行存在的问题与对策

  发布时间:2014-01-10 10:59:10


    在司法实践中,刑事生效裁判书中对罪犯判处的罚金,没收财产等刑罚,由于犯罪份子因案被侦、诉、审,再到执行程序,历时时间较长,一些犯罪份子及其家属为了避免财产被没收或执行而刻意在侦、诉阶段转移、隐匿、变卖、毁坏财产,进入法院执行程序时,可供执行的财产更是难于查找,而侦、诉阶段,公安、检察机关又未核实并采取控制性措施,致使财产刑判决不能兑现。同时,确实有一部分犯罪份子在犯罪时就没有财产,根本无力履行财产刑判决。如盗窃、抢劫、诈骗等案件的犯罪份子绝大多数是因生活贫困或好吃懒做、贪图享受而步入犯罪,因罪入监,无法履行财产刑。除非一部分犯罪分子为了从轻处罚,亲戚、朋友能替其缴纳罚金。由于,我国《刑法》规定,罚金和没收财产只能是犯罪分子的个人财产,实践中对犯罪份子个人所有的财产与家庭共有财产未分割的执行,实际操作起来就更加困难,从而导致可执行财产无法查清、落实。财产刑的执行难以执行,造成财产刑空判的现象大量存在,丧失了生效法律文书的严肃性,更在经济上让犯罪分子钻了空子,为了避免这一种现象继续发生,更好的完善财产刑的执行工作,笔者认为要从以下几个方面进行解决。

    一、要对财产刑的性质加以认识和理解。要知道财产刑是以剥夺罪犯财产利益为内容的刑罚方法。我国《刑法》规定的财产刑包含罚金刑和没收财产刑,在刑罚地位上属于附加刑。起到从经济上对犯罪分子予以制裁的作用。立法者规定财产刑,就是意图通过加大对经济制裁的力度以惩戒犯罪分子“一人犯罪全家幸福,一时犯罪一生幸福”的犯罪动机。可以说财产刑具有其他刑罚所不具有的优势:对经济犯罪和贪利犯罪,如果仅处以自由刑,既不能不剥夺其违法犯罪所得,又不能剥夺其犯罪资本。财产刑的性质决定其不但能剥夺犯罪所得,还可以剥夺犯罪人实施犯罪的资本,从而既可以使人们感到无利可图,减少犯罪的诱惑力,也可以从客观上削弱犯罪人犯罪的能力。

    二、要确定财产刑的执行实施的程序问题。财产刑的执行是指人民法院向行为人追缴一定的罚金或者强行没收行为人财产的刑事法律活动。虽然,我国《刑诉法》规定,公诉案件中如果国家财产遭受损失,检察机关可以代表国家代为追偿。罚金和没收财产也都需上交国库,但是,没规定检察机关是申请执行财产刑的主体。所以,财产刑的执行,它只能是由刑庭在判决生效后,判决确定的缴纳期限届满后,对于那些不主动执行财产刑的涉案当事人,及时移送本院立案庭立案再由执行部门执行。这就进一步解决了财产刑的执行由第一审法院执行部门实施执行。首先、要做到移送及时,鉴于人民法院工作具有连续性、程序性、时限性,部分案件判决或执行积压都会影响到其他案件的工作,因此“及时”应限定在判决生效后一个月内进行,这与自由刑交付执行一般应在判决生效后一个月内交付执行的要求相一致。其次、应确定人民法院内部对财产刑移送执行的监督机制。把财产刑移送执行工作纳入到法院立案、审判、执行工作循环系统内考核监督。部分法院往往忽视这一工作,是财产刑移送执行不及时的主要原因。3、财产刑及时移送执行,有利于执行人员及时了解掌握、查封、扣押犯罪分子的个人财产、有利于减少人力财力的浪费。因为犯罪分子个人财产才是财产刑的执行对象,如案件判决生效后过了很长时间再去执行,犯罪分子被投送很远的监狱服刑,不便于执行人员与其接触,并且浪费财力物力。罪犯在监狱服刑时间越长,就越难以区分犯罪分子个人财产和其家庭财产的界限,使我们工作难度增大。

    三、明确财产刑执行的范围。财产刑执行的范围应严格控制为犯罪分子本人财产,并为犯罪分子本人及其扶养人留出必要的生活费用,并扣除犯罪分子的合法债务。因为,判处被告人财产刑,是对被告人犯罪行为的财产处罚,是对其本人的处罚,而不是对其家人的处罚。因而在执行前,应先划分出行为人本人财产,确定行为人本人财产,对行为人判处财产刑,是对其犯罪行为的财产处罚,是对其本人的处罚,而不是对其家人的处罚。因而在执行前,应先划分出行为人本人财产,确定被告人本人财产的数额,在其本人财产限度内予以执行数额,在其本人财产限度内予以执行。在查出家庭财产时,不能随意追加其配偶为执行人。

    四、应解决犯罪分子现有个人财产中不足以执行财产刑时如何执行问题。实践中,由于,我国《刑法》有积极缴纳罚金可以从轻处罚的规定,犯罪分子为了得到从轻处罚的机会,想尽办法缴纳罚金,争取从轻处罚。很多犯罪分子缴纳不了罚金,致使大多数财产刑执行不到位,往往是因为犯罪分子本人确实没有财产缴纳罚金,去监狱服刑,现有财产不足以执行财产刑。也有些犯罪分子事先转移、隐匿财产,不愿意主动履行财产刑,执行人员又难以查找到财产下落。有些法院以此为由予以中止(多数不再恢复执行)或终结。此做法不妥,对于犯罪分子现有财产不足以执行的部分,犯罪分子正在服刑,执行人员在穷尽执行措施后,仍然查找不到其本人财产可供执行情况下,案件又要超过执行期限的,方可中止执行,但要做到完善此类案件的登记交接工作,一旦犯罪分子刑满释放后的时间里及时恢复执行,还要完善与罪犯服刑监狱通报制度,对于不主动缴纳罚金的罪犯情况主动告知监狱,限制其的减刑。另外,对犯罪分子财产刑执行的减免应遵循严格的条件和程序。㈠条件。减免的条件应当包括:⑴由于自然灾害或社会灾害等不可抗力,造成犯罪分子财产重大损失的;;(2)犯罪分子本人或其扶养人患病、事故等造成疾病、伤害花去较大数额的医疗费,犯罪分子在长时间内无力履行财产刑的。㈡程序。⑴申请。应由犯罪分子本人或其家人提出申请,笔者认为申请应向执行机关提交。⑵审查。应由执行人员会同案件审判人员进行初步审查提出减免建议,并报本院审委会讨论决定。⑶减免。对于审委会讨论决定减免的,执行人员对减免部分不再执行。

    总之,随着我国法律的不断健全,如何严格执行财产刑这项法律制度,就要从充分认识执行财产刑的重要意义和明确财产刑执行的范围及确定财产刑的执行实施的程序等方面,加以解决。使刑罚进一步得到完善和执行。

责任编辑:刘海林    

 
 

 

关闭窗口