汤旺河区人民法院便民诉讼制度

发布时间:2012-02-27 08:22:20


 

为了贯彻落实“三个代表”重要思想和司法为民的工作宗旨,切实方便当事人诉讼,扎扎实实为当事人和社会群众办实事,结合社会关注、群众关心的司法审判活动的实际,在我本庭实行如下便民、为民制度:

一、指导当事人正确行使诉讼权利。在受理案件时,向当事人发放诉讼指导材料,就如何起诉、如何申请财产保全、证据保全、如何上诉、如何申请执行等问题对当事人进行指导,及时向当事人提示诉讼请求不当、超过诉讼时效、不按时交纳诉讼费用、举证不能、举证过时限等可能导致的不利后果,避免或降低一些常见的诉讼风险和成本,减少不必要的损失。

二、方便当事人诉讼。当事人提起诉讼,经审查符合立案条件的,一日内予以立案;不符合立案条件的,一次告知当事人应补足的材料,使当事人除自身原因外到法院立案不超过两次。对当事人提交的证据和有关材料,一律开具收据;设专人负责接收和及时转递当事人不能当面交给审判人员的证据材料,减少当事人往返法院次数。

三、改善诉讼条件。在大厅内设当事人接待室和休息场所,提供复印、打字等服务措施,为各方面诉讼参加人提供良好环境和便利条件。 

四、开展巡回开庭活动,对居住在交通不便的边远地区的当事人或因年迈体弱、行动不便等原因确有困难不能到庭参加诉讼又未委托代理人的当事人,实行巡回开庭,就地审理,力争当时立案即调解、当庭结案,为基层广大群众诉讼提供便利。

五、尊重和保障当事人行使诉讼权利。开庭审理中,法官应认真耐心地听取当事人的陈述和辩论,当事人的陈述和辩论有重复或者与本案审理无关的,及时进行提示、引导。在案件审理及执行中,对鉴定、评估、拍卖机构的确定,充分尊重当事人的选择权,先由当事人双方在统一的鉴定、评估、拍卖机构名册中协商选择,协商不能确定的,由法院随机确定。 

六、上诉的,应当在上诉答辩期届满后五日内将卷宗及有关材料移送到上级法院;刑事案件当事人提出上诉的,应当在上诉期满后三日内将案卷及有关材料移送到上级法院。 

七、落实司法救助制度。对经济确有困难的老年人、未成年人、残疾人、下岗职工、外地民工和国家规定的优抚对象等追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤费、医疗费、养老金、社会保险金、劳动报酬等案件,实行诉讼费用缓交、减交、免交的司法救助。对实行司法救助的案件,及时审理、及时执行,保障困难群众及时实现合法权益。

 
 

 

关闭窗口